网站地图|环境质量信息

当前位置:首页  » 新闻动态  » 媒体聚焦 » 正文

安徽日报:中科大首个量子计算云平台上线 公众可上网使用量子计算并编写自己的“量子软件

时间:2017-10-13 10:00:10 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

      记者1012日从中科大获悉,该校郭光灿院士团队开发的“本源量子计算云平台”于1011日上线。这是全球首个上线投用的基于半导体量子芯片的量子计算云平台,凭借我国自主研发的量子芯片和首款量子编程语言,公众可上网使用量子计算并编写自己的“量子软件”。

量子云是以量子计算为核心的云服务。郭光灿院士团队推出的 “本源量子计算云平台”,兼具科普、教学、编程等多重功能。在实际操作中,量子程序将会被发送到远程量子服务器上,在云端完成编译、执行与测量,最后将结果传回本地。本源量子计算云平台拥有国内首个图形化量子编程界面,简单点击鼠标即可在网页上完成量子线路搭建,构成多种量子算法。公众通过互联网远程登录,可使用我国自主研发的2位量子比特半导体芯片,以及最大支持30位的量子仿真器来实现应用。

郭光灿团队成员、我国“超级973”重大科技专项“固态量子芯片”项目首席科学家郭国平介绍,本源量子计算云平台的一大突破是推出了全球首款半导体量子芯片编程语言“量子音符”,目的在于通过免费的云服务,扩大公众对量子计算的认知,并吸引更多的人使用量子编程语言参与开发应用。目前,该平台已推出移动端与桌面端,近期将会开放6位超导量子芯片和2位半导体芯片的在线演示。

我国的量子计算研究处于世界前沿。今年5月,中科大潘建伟院士团队主导研制出世界首台超越早期经典计算机的光量子计算机。 2013年以来,郭光灿院士团队先后开发出单量子比特、双量子比特半导体芯片和6量子比特超导芯片,达到国际先进水平。目前,他们已使用“量子音符”开发出多款量子程序,计划明年推出20位至25位的量子芯片,届时将进一步提升量子计算云平台的服务能力与实用价值。(《安徽日报》 20171013

本篇文章共有1页 当前为第1