网站地图|环境质量信息

当前位置:首页  » 新闻动态  » 媒体聚焦 » 正文

合肥日报首版:创新发展,合肥又一次引发全国关注

时间:2017-09-12 17:22:28 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

围绕习近平总书记亲自谋划推动的重大战略、专题部署的重大任务、充分肯定的重大成就,以及考察调研过的地方、最牵挂的事、最关心的人,日前,中宣部组织中央主要媒体来肥深入采访。910日至11日,采访团深入高校、协同创新平台、企业,了解合肥科技创新成果,探访合肥创新驱动发展经验。

位于中科大先研院一楼的安徽省创新成果展,集中展示了近年来安徽创新成果,而这里的大部分产品都来自合肥。采访团一行来到这里,仔细查看每一个展品,了解它们的创新之处、市场前景、最近一年多来的新进展等。一件件充满创意的新产品,既展示了科技创新的力量,也展示了安徽创新驱动的喜人成就。“以前知道合肥的量子通信、智能语音很厉害,这次采访发现还有这么多优秀的科技创新产业、企业,而且很多走在前列,真是大开眼界。”人民日报经社部记者吴月辉表示。

中国声谷是我国唯一定位于人工智能领域的国家级产业基地,目前已经聚集了60多家企业。采访团一行走进企业展区,一件件集合智能语音应用的高科技产品吸引了记者们关注的目光。

光明日报经济部经济广角版副主编杨亮参观后,对合肥的智能语音产业非常看好。他认为,合肥智能语音产业不仅有科大讯飞这样的龙头企业,还有一批围绕上下游产业链的中小企业,产业架构已经非常完备,综合优势非常明显。

企业是合肥创新发展的重要力量。在合肥鑫晟光电科技有限公司,企业负责人向采访团介绍了京东方在肥飞速发展的历程。从填补国内液晶电视显示屏制造空白的第6TFT-LCD生产线,到目前全球最高的第10.5TFT-LCD生产线,企业坚持创新突破,不断提高自主研发能力,构建以企业为主体、以市场为导向、产学研相结合的技术创新体系给采访团一行留下了深刻印象。在合肥欣奕华智能机器有限公司、合肥晶合集成电路有限公司,记者们深入企业展区、车间,了解企业不断通过创新提升市场竞争力的情况,对企业先进的生产技术表示赞叹。

中科大是合肥创新发展的重要力量。11日上午,采访团与学校师生进行了面对面交谈,重点采访了学校在去年426日习近平总书记视察之后发生的变化,并深入微尺度物质科学实验室、微观磁共振实验室了解学校在基础科学研究的进展情况。“合肥的创新很多领域已经走在世界前列,尤其是在习近平总书记视察之后有了更快的发展。我们将以此次采访为契机,不断关注、了解合肥的先进经验和做法,适时进行宣传报道。”新华社对外部记者赵颖说。(《合肥日报》2017912日)

本篇文章共有1页 当前为第1