环境质量信息

当前位置:首页  » 新闻动态  » 媒体聚焦 » 正文

安徽商报:做汉服 行拜师礼教师节送老师最好礼物

时间:2017-09-12 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

“一鞠躬:老师辛苦了;二鞠躬:好好学习,天天向上;三鞠躬:祝老师节日快乐……”一年一度的教师节到了,安徽商报社区行走进合肥高新区天乐社区,与幼儿园的孩子们一同向老师们敬礼。当孩子们穿上亲手制作的汉服,以最淳朴、纯真的拜师礼向老师致敬时,台上的老师无比幸福与自豪。一位女老师坦言,这是孩子送她最好的礼物。

孩子们亲手制作汉服

教师从诞生之日起,就承担着传承人类文明的光荣使命。是他们给人们以知识的滋润,是他们给迷途的羔羊指点迷津,是他们一丝不苟地做着知识的搬运工……每年的教师节,学生们心怀怎样的感激面对传道授业的老师?这一次,安徽商报社区行走进天乐居委会,永红幼教幼儿园的孩子们给出了自己的答案。

96日,一场别开生面的拜师礼在这里如约而来。下午临近放学,两名教手工活的老师赶来,他们手里拎着大量红红绿绿的材料。“这是什么东西?大哥哥、大姐姐又要来教我们什么啦?”一个个小小的好奇心像小兔子一样在孩子们的心中跳跃。

原来,两位志愿者是来教孩子们制作汉服的。制作材料分发下去,孩子们的小手就在桌子上飞快舞动。虽然汉服的款式早已事先制作,但孩子们脑洞大开,往衣服上贴着各种小星星。不一会,一件件花花绿绿的汉服跳上了孩子们身上,他们仿佛穿越时空,梦回古代的课堂。

三鞠躬,孩子们行拜师礼

瞧! 5岁半的赵子予一身汉服熠熠生辉。启蒙之季,正如大多数孩子一般,她心里烙上了对老师深深的敬畏。“我们要听老师的话。”一句纯真之言可见一斑。

今天,赵子予和其他孩子们一样又迎来一次新课。汉服制作完毕,志愿者老师将话题引向深处。“在教师节到来之际,为了向我们的老师表达崇高的敬意和感恩,让我们穿上汉服,行拜师礼。”“来,小朋友们!请大家双手平伸指间交错,左手在外,两掌心向内,双臂前身如抱一环,举手至下巴。”志愿者老师台上认真分解着每个动作,台下的孩子们一招一式学起来格外用心。“一鞠躬:老师辛苦了;二鞠躬:好好学习,天天向上;三鞠躬:祝老师节日快乐……”

当孩子们90度深鞠躬之时,台上老师们的幸福与自豪溢于言表。

这是老师收到的最好礼物

接受孩子行拜师礼的潘婉茹老师告诉记者,今年教师节,她收到了孩子们最好的礼物。孩子们通过拜师礼表达了对老师的尊敬,对知识的敬畏。

从教3年,潘老师收到不少教师节祝福。去年,一位孩子亲手制作了贺卡;一位毕业的大孩子抱着鲜花冲到学校……回忆过往的一幕幕,她还是觉得今年教师节过得最有意义。她也送给孩子最诚挚的祝福:“希望孩子们能健健康康、快快乐乐地成长,我要把我最好的东西传给他们。”(《安徽商报》2017912日)

本篇文章共有1页 当前为第1