网站地图|环境质量信息

当前位置:首页  » 新闻动态  » 媒体聚焦 » 正文

合肥日报:合肥高新区综合施策守护碧水蓝天

时间:2017-01-12 17:49:12 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

    制定方案,强化部署;落实常态化管理工作;加强执法监管;强化水、大气环境质量预警应急管控;突出工作重点,严格考核奖惩……2016年,合肥高新区多措并举,开展城市污染净化行动,交出满意答卷。

    该区强化日常走河以及大气污染源网格化管理机制,严格落实《2016年合肥高新区大气污染防治重点任务》、《合肥高新区水污染防治工作方案》各项措施,重点工作实行“排查制、备案制、销号制、零报告制、通报制”。水污染防治工作中,持续开展城市雨水管网网格式排查,查找雨污混流、错接漏接等情况,彻底摸清污染源并组织治理。大气污染防治工作中,重点对国控空气子站周边合六路、创新大道等重点路段的工业企业、建筑工地、道路(渣土运输)等各类污染源加强管控工作。

    日常工作中,该区组织开展联合执法检查,采取集中检查与日常检查、明查与暗查、夜查等相结合的方式,加大巡查、突击检查的力度,确保整治措施落实到位,严格执行水、大气污染防治有关法律、法规和政策规定,做到有法必依、执法必严、违法必究,严厉打击惩治各类违法违规行为,形成法律威慑氛围。

    近期,该区重点围绕季节降水减少、气象条件差、外来污染源影响严重等影响水、大气质量不利因素,加强高新区水、大气质量预报预警工作,加强水质监测及空气质量观测,及时发布水、大气质量数据等相关信息。201612月份以来,该区共出动执法人员110人次,出动执法车辆36车次;累计对园区内150家主要涉及废气排放企业进行检查。

    该区严格落实各项规章制度,对工作不力、履职缺位、整改不到位或者弄虚作假、隐报瞒报的,除依照规章纳入管委会绩效考核外,纪检监察及人事部门将依法依纪严肃追究有关单位和人员的责任。

    通过综合施策,高新区完成合肥市设定的2016年大气污染防治年度目标值(PM1076μg/m3PM2.557μg/m3)。三个黑臭水体整治项目目前或已完工或正在整治,其中浮山路水渠(燕子河路-习友路)整治工程已完工,正在进行水质调节;大蜀山分干渠整治工程,正在进行渠道清淤、岸线和边坡整治;蜀峰湾南湖治理工程由市园林局实施,已基本完工。(《合肥日报》  2017112日)

 

本篇文章共有1页 当前为第1