环境质量信息

当前位置:首页  » 新闻动态  » 媒体聚焦 » 正文

安徽日报:合肥地铁上的安徽“智”造

时间:2017-01-10 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

20161226日,合肥市轨道交通1号线一、二期工程开通运营,标志着合肥乃至我省步入城市轨道交通时代。

X射线安全检查系统”简称安检机,是地铁安全的第一道防线。据了解,合肥地铁的安检机由合肥美亚光电技术股份有限公司设计生产,采用美亚“超脑”识别技术,具有危险品自动判别和报警功能,实现违禁品的快速精准识别。

综合监控系统是地铁运行的中枢,它控制着车站的电力、环控、火灾报警以及门禁和广播系统。合肥地铁综合监控系统由合肥赛为智能有限公司设计开发。该公司开发出针对轨道交通线路中所有电力和机电设备进行监控的分层分布式计算机集成系统,与其他专业自动化系统互联,实现信息共享,促进轨道交通高效运营。

另外,合肥地铁12号线列车车轮,均使用马钢车轮。目前,在国内地铁市场,马钢车轮产品的占有率达到60%以上。在合肥市轨道交通1号线,类似的安徽“智”造还有很多,这从一个侧面反映出我省科技创新和生产水平的进步。(《安徽日报》  201715日)

 

本篇文章共有1页 当前为第1