环境质量信息

当前位置:首页  » 招商服务  » 产业政策 » 正文

高新区企业申请简易注销的流程和注意事项

时间:2017-08-07 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

 

为深化落实紧扣重点不断深化放管服改革,坚持不懈推动政府职能转变!的发展要求,国家工商总局在认缴制”“先照后证”“五证合一之后,又推出了简易注销,使企业既能快进,又能快出

申请简易注销企业不用到登记机关办理清算组成员备案,只需在国家企业信用信息公示系统(安徽)提交简易注销公告,公告满45天后即可至登记机关提交《企业简易注销登记申请书》、《指定代表或者共同委托代理人授权委托书》、《全体投资人承诺书》、营业执照正副本就可以申请办理注销手续。

但是,并非所有企业都可以适用简易注销流程,四种类型企业符合两种情形可以申请简易注销。

四种类型分别是有限责任公司、非公司企业法人、个人独资企业、合伙企业,股份公司、农民专业合作社以及企业的分支机构不可申请简易注销。

两种情形是指一种是指领取营业执照后未开展经营活动,另一种是申请注销登记前未发生债权债务或已将债权债务清算完结。

同时需要注意的是一下八种情况不适用简易注销:

一是涉及国家规定实施准入特别管理措施的外商投资企业;

二是被列入企业经营异常名录或严重违法失信企业名单的;

三是存在股权(投资权益)被冻结、出质或动产抵押等情形;

四是有正在被立案调查或采取行政强制、司法协助、被予以行政处罚等情形的;

五是企业所属的非法人分支机构未办理注销登记的;

六是曾被终止简易注销程序的;

七是法律、行政法规或者国务院决定规定在注销登记前需经批准的;

八是不适用企业简易注销登记的其他情形。

需要特别注意的是,申请简易注销需要在国家企业信用公示系统中填报简易注销公告,并公示满45天后方可正式申请注销。在45天的公示期内,若有政府相关部门或者有关利害关系人对企业申请简易注销登记提出异议的,登记机关将对申请注销的企业依法作出不予简易注销登记的决定

每个企业只有一次申请简易注销的机会,所以填写、上传资料图片都要谨慎操作,不要填写错误。另外,简易注销不等于简化责任,企业在简易注销过程中隐瞒真实情况、弄虚作假的要承担相应的民事、行政或者刑事责任,所以要认真填报。

 

高新区市场监督管理局

201787

本篇文章共有1页 当前为第1